Montag, 11. Juli 2011

Pudim de Leite Condensado

Nachdem uns meine Schwiegereltern besucht haben und Luis Heimweh nach Brasilien bekommen hatte, habe ich mich dazu entschieden, ihm einen brasilianischen Pudim zu "backen". Gleich vorweg: das ist wirklich was für Leute, die es gerne süß mögen!




Zutaten:

  • 1 Dose süße Kondensmilch (Milchmädchen Nestlé)
  • 1 Dose Milch (ganz normale Milch, am besten die Milchmädchendose als Maß nehmen)
  • 3 Eier
  • 5 EL Zucker
  • etwas Wasser

Zubereitungszeit: 80 min (davon 60 min im Backofen)
Schwierigkeitsgrad: schwer


Als erstes wird das flüssige Karamell hergestellt. Hierzu muss der Zucker langsam in einem Topf geschmolzen werden. Das kann eine Weile dauern! Immer schön umrühren und aufpassen, dass das Karamell nicht zu dunkel wird - denn dann ist es verbrannt und schmeckt sehr bitter. Wenn der Zucker komplett flüssig ist, langsam etwa eine halbe Tasse Wasser dazugeben. Achtung: das spritzt! Wahrscheinlich wird der Zucker nun wieder fest - also immer brav weiterrühren, bis er wieder flüssig ist. Sobald das passiert, das Karamell vom Herd nehmen und in eine Auflaufform schütten. Ich hatte als Vorsichtsmaßnahme die Form noch etwas eingefettet - allerdings scheint es auch ohne zu funktionieren.

Vergesst nicht, den Backofen vorzuheizen (etwa 180°C).

Jetzt kommen wir zum Pudim: Eier, Kondensmilch und Milch in einer Schüssel gut verrühren. Dann die Mischung vorsichtig auf das Karamell in der Auflaufform schütten.

Jetzt benötigt ihr eine weitere Form, in die ihr zunächst die Auflaufform mit dem Pudim stellt und die zweite, größere mit Wasser füllt. Ich habe die Auflaufform mit dem Pudim einfach in ein tiefes Backblech mit Wasser gestellt. Dann kommt alles für 60 min in den Ofen, bei 180°C und am besten Ober-/Unterhitze! Heißluft funktioniert zwar auch, aber wenn der Pudim fertig ist, ist er nicht ganz so fein, wie er sein sollte, weil sich mit Heißluft zu viele kleine Luftblasen im Inneren bilden. Nach 30 min solltet ihr außerdem nachsehen, ob der Pudim schon braun wird. Wenn ja besser mit Alufolie abdecken!

Wenn der Pudim fertig ist, muss er gestürzt werden. Denkt daran, dass ihr einen tieferen Teller dafür nehmen solltet, da die Karamellsoße immernoch flüssig ist! Lasst ihn am besten nochmal 20 min abkühlen, bevor ihr es wagt, die Küche zuzusauen. Karamell lässt sich übrigens wieder gut aus den Klamotten rauswaschen! Fragt besser nicht, warum ich das weiß.

Sonst hat bei mir alles gut funktioniert! Besonders lecker schmeckt der Pudim gekühlt (ich rate euch, den Pudim über Nacht nochmal im Kühlschrank aufzubewahren, bevor ihr ihn esst!). Trotz des hohen Zuckergehalts sollte er innerhalb von 3 Tagen gegessen werden!




Luis' Note: 9

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