Montag, 17. Januar 2011

Süß-Saueres Gemüse mit Reis

Diesmal durften auch meine Eltern mal in den Genuss unserer asiatischen Küche kommen. Aber Achtung - große Portion (reicht mindestens für 5 oder 6 Personen!). Die Soße hat es allerdings in sich! Um die richtige Konsistenz zu erreichen, scheint etwas Übung nötig zu sein.

Vielen Dank nochmal an Luis und meinen Papa Morten, die tapfer eingesprungen sind, als ich mich nicht mehr auf den Beinen halten konnte!


Zutaten:
  • 200-250 g Basmatireis
  • 500 g Brokkoli
  • 3-4 Karotten
  • 2 Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • Ingwer
  • 300-400 g Shrimps
  • 1 Glas Sojasprossen
  • 1 Dose Ananas (geschnitten)
  • Sesamöl
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Weißweinessig
  • Ketchup
  • Pfeffer
  • evtl. Speisestärke
Hinweis: Das Grundrezept für die Süß-Sauer-Soße besteht übrigens nur aus Zwiebel, Ingwer, Karotten Paprika und Ananas! Es ist also nicht nötig, so viel verschiedenes Gemüse zu benutzen. Es ist eventuell nötig, die Menge der Soßenzutaten zu vergrößern!

Zubereitungszeit: 25 min
Schwierigkeitsgrad: schwer


Am besten mit dem Reis anfangen, denn der muss erstmal einen Moment im Wasser quellen.

Zunächst muss das Gemüse kleingeschnitten werden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und klein würfeln. Karotten ebenfalls schälen und in dünne Stifte schneiden. Die Paprika zunächst in feine Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Zucchini in Scheiben schneiden (und falls diese zu groß sind, noch einmal halbieren). Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen.

Die Ananasstücke können abgeschüttet werden (falls es Ringe sind müssen diese dann noch kleingeschnitten werden), aber bitte den Saft auffangen! Der wird (nicht komplett) später noch für die Soße benötigt. Zudem noch die Sojasprossen abschütten.

Das Öl erhitzen (am besten in einem Wok) und die Shrimps*, die Sojasprossen, den Ingwer, die Zwiebel, die geschnittenen Karotten, die Zucchini, den Brokkoli und die Paprikawürfel etwa 5 min andünsten und anschließend Sojasoße dazugeben. Weitere 5 min köcheln lassen. Dann die Ananasstücke dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
*besonders lecker schmecken die Shrimps übrigens, wenn man sie allein in Sojasauce und etwas Öl anbrät

Etwa 60 ml des Ananassafts können nun zum Gemüse gegeben werden. Ebenso etwas Wasser (ca 4 EL), 4-6 EL Ketchup, Essig und Speisestärke (dient lediglich zum Andicken der Soße). Falls die Soße nicht süß genug ist, muss man etwas mit Zucker nachsüßen. Wer will kann die Soße auch extra anrühren und dann bereits fertiggemischt zum Gemüse in den Wok dazugeben.

Am besten nicht mehr zu lange auf dem Herd stehen lassen, sonst wird das Gemüse zu weich und zerfällt (vor allem der Brokkoli).






Luis' Note:
9,5

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen